追一科技胡晓:弱人工智能时代叠加疫情 加速推动产品性能创新

  • A+
所属分类:短线技巧
  新基建会把人工智能的解决方案和产品技术的创新作为必选项,快速推向市场。   9月27日,在由《21世纪经济报道》主办的“2020中国智造业年会”上,追一科技联合创始人胡晓指

  新基建会把人工智能的解决方案和产品技术的创新作为必选项,快速推向市场。

  9月27日,在由《21世纪经济报道》主办的“2020中国智造业年会”上,追一科技联合创始人胡晓指出,目前我们仍处在弱人工智能时代,因此赋能落地会更多是通过机器提高人的效率,但还替代不了人。

  而新基建战略的提出,加上疫情涌现出的新需求,实际上就是在推动科技行业加速创新,并加速对产品性能的创新。

  胡晓分析道,在疫情期间,科技企业必须通过创新的产品、服务,更好打开市场获得订单。

  实际上追一科技此前并非以培训机器人作为市场主导,而是打造拟人机器人。由于疫情影响,则是加速了人机协同需求的爆发,从而助推公司转型到人机协同服务上。

  据他分析,AI技术的核心旨在提升人的能力、效力。公司在思考如何通过AI能力的沉淀,帮助企业传递能力,目前公司在为金融、央企提供AI方案,包括员工的培训教育系统等,用AI提供的辅助能力来提高效益,通过AI技术全面帮助企业提升效率。

  据介绍,今年2月份疫情期间,追一科技针对疫情筛查、咨询,在医疗等行业推出免费的AI疫情咨询机器人;此后,随着疫情逐步得到有效控制,公司还与媒体合作,打造了一款机器人帮助在中国的外国人进行英文咨询筛查。

  在疫情期间,即使企业招聘到人也不可能大规模线下培训,只能用视频远程培训。但很多行业业务复杂,依靠传统的培训方式满足不了这种需求,因此公司还与多家行业公司合作,精细化培训。据称,追一科技推出了20多个培训场景,每天达到8千人次的培训效果,最高一次是4万人次,是传统培训规模的10倍以上。

  疫情只是一个小小的窗口,胡晓认为,在推动新基建的大背景下,越来越多的企业愿意开放式迎接创新,在中国有远比国外更多的创新基因,有很好的用户基础。

  “新基建会把人工智能的解决方案和产品技术的创新作为必选项,快速推向市场。这对我们创新企业而言,机会更丰富了,但引发的问题是,对产品服务的要求从过去的标准化变成创新化、定制化服务,就需要他们更加专业、更懂行业,提出专业的解决方案,这样才能更有效服务好市场和环境,对我们来说既是机遇也是挑战。”他进一步分析道。

  目前众多传统行业都在试图积极拥抱AI技术,但挑战依然存在。胡晓指出,目前各行各业愿意增加数字化转型智能制造的投入,但最担心的是,新技术到底能给他们带来多大的改变和革新。

  “很多观众朋友看大片,把这些想象加到现在的产品中。实际上目前人工智能行业还处在弱人工智能时代,达不到大片中的人工智能发展水平。”他表示,在弱人工智能时代的特征是,通过机器提高人的效率,但还替代不了人。举例来说,人工智能不可能替代媒体,只能替代媒体的写作逻辑;AI只能一部分提高人的效率,但更多是实现人机协同的状态。

  “目前很多企业想转型,实际上面临的困难是人力投入。新基建就需要更多投入人力资源构建服务。与此同时,要和产业做结合,就对AI企业有更高的要求,需要更懂行业、更加专业,能够给行业提供切实可行的解决方案,并且能够付出价值,解决方案要持续优化。”他进一步指出。

  胡晓认为,当前的大环境,需要所有数据持续高速迭代更新,对服务的需要也在持续更新。随着需求的日益旺盛,迭代周期从过去可能半年到一年,缩减到甚至一个月迭代一次。

  而这背后沉淀着AI对行业的理解、人才的投入、加速对市场的连接、能力的打造,才能迎合市场的变化。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论