一天吸金超百亿!明星基金经理“横扫”新基金发行 基金公司却有个烦恼

  • A+
所属分类:短线技巧
  与淘宝、抖音等“直播带货”的知名博主类似,明星基金经理也是新基金发行的规模担当,今年以来一批知名基金经理管理的新基金发行规模可观。而东方红资产管理明星基金经理林

  与淘宝、抖音等“直播带货”的知名博主类似,明星基金经理也是新基金发行的规模担当,今年以来一批知名基金经理管理的新基金发行规模可观。而东方红资产管理明星基金经理林鹏近日的离任,也引起行业的极大关注,基金公司实施怎样的明星基金经理战略,也成为业内关注的热点。

  长期业绩是明星基金经理的

  “核心竞争力”

  今年以来,多位知名基金经理首募“成绩单”亮眼。数据显示,5月18日,王宗合管理的鹏华成长价值首募59.84亿元,基金首募大获成功。今年以来,广发基金刘格菘、易方达基金萧楠、交易施罗德基金杨浩、泓德基金邬传雁等一批知名基金经理的新基金发行规模皆超过50亿元,资金追逐明星投资人的脚步永不停歇。

  多位业内人士表示,由明星基金经理挂名销售的基金产品,对吸引市场关注,增加产品发行规模,打造长期业绩和公司品牌都有积极作用。

  上海证券基金评价研究中心分析师杨晗表示,明星基金经理离不开自身优秀的历史业绩,同样也依赖公司市场及渠道的包装和推广。

  杨晗分析,基金公司愿意打造明星基金经理,主要有两大原因:一是现阶段“明星基金经理”流量效应显著,从今年首募规模超50亿的主动权益类产品来看,几乎都是各家基金公司的明星基金经理管理;二是明星基金经理的品牌“溢出效应”,投资者会认为“明星”业绩在该基金公司具备一定普遍性,有助于整个公司资产管理规模的增加。

  华南一家大型公募资深研究员认为,市场追逐明星基金反映了一个基本正确的投资理念:过往业绩优秀的基金经理,未来大概率还会保持较好业绩,而过往业绩较差的基金经理,投资者就不会把钱交给他们管理。长期业绩良好是明星基金经理的“核心竞争力”。

  该研究员分析,国内基金业有很多明星基金经理,而且主要集中在权益类产品方面,这说明证监会推动的大力发展权益类基金取得了成效;另一方面,这也是基金行业20多年积淀的人才成果,协会最新的数据显示,权益类产品总规模和占比还在继续增长,基金业逐渐走上了良性发展的轨道。

  但他也坦言,“市场关注的明星基金经理都是长期业绩,他在实现长期业绩过程中,也会出现净值的波动,投资人选择了这些明星基金经理,也希望他们能够做好长期投资和长期持有。”

  杨晗也分析,投资者对于管理人的历史业绩重视是必然的。而对于主动权益类产品,明星基金经理效应大概率而还会延续。然而,随着投资者趋于理性,未来会逐渐认识到,单纯的业绩不完全代表投资能力,更需关注优秀业绩背后的来源,以及优秀业绩的可持续性。

  核心投研人才策略差异化

  部分公募“去明星化”

  明星基金经理在给基金公司带来长期业绩和品牌知名度之外,公募投研人才的充分市场化导致明星基金经理高离职率,让这一明星光环成为基金公司的“双刃剑”。

  北京一家小型基金公司高管表示,“明星基金经理固然可以给公司带来规模或业绩,但从明星基金经理来源看,外部引进需要很高的成本。而内部培养成才的基金经理,可能就会奔向更大的平台,对于中小公司而言,核心人才流失现象比较明显。”

  据杨晗观察,目前,基金公司普遍采用核心员工持股或者事业部制方式进行人才激励,以保证投研团队的稳定。

  杨晗说,基金公司如果过于依赖某几个明星基金经理,旗下基金经理的业绩分化明显等,对公司长期发展必然不利。基金公司应考虑明星基金经理的溢出效应,一方面避免过度使用“造星”策略吸金;另一方面,重视整体投研团队的打造,使得优秀的人才和投研文化可以沉淀到基金公司。

  除了留住人才的办法外,也有业内人士针对明星基金经理流动的现象,则是乐见其成。

  “明星基金经理的流失是正常的,”华南上述大型公募资深研究员称,“从个人职业发展的角度看,基金经理是投资部的员工,他们也需要职业成长和进步,寻找更好的发展平台;另一方面,明星基金经如果在基金公司或其他资管机构,担任更为重要的领导职务和带团队,就能分享自己的投资经验并带领更多的人成长,这也是资管行业发展所必需的,对整个中国资产管理行业的发展有积极作用。”

  记者在采访中获悉,针对打造明星基金经理的策略,不同规模的公司并无一致:部分中小型基金公司仍然将“明星基金经理”作为打造影响力的重要手段,而不少中大型基金公司则淡化了对个人品牌的打造,会更为突出投研团队和公司,部分公司甚至实施“去明星化”,不再突出个人。

  据北京一位大型公募市场部负责人认为,部分基金公司明星基金经理的离职,对公司影响很大。比如,基金经理管理的基金会引发大量赎回,部分公司个人品牌甚至超过公司知名度,离任导致公司声誉的贬损,继任的基金经理也会面临更大压力等。因此,他所在的公募不再重点突出个人,在营销上更会突出团队和公司的整体投研能力。

  华南上述大型公募资深研究员认为,作为智力密集型的行业,明星投资人在公司不同的发展阶段扮演着不同的角色,比如中小公司由于缺乏品牌和渠道影响力,需要用明星基金经理吸引投资者,这是小公司树立品牌和吸引力的重要途径。而大型公募有成熟的渠道和机构客户,对明星基金经理的倚重会有所降低。不过,他也建议,无论大公司还是中小公司,都应根据公司平台情况选择合适的发展路径,基金市场不是只有少数大公司的发展,行业也需要新鲜的血液和整体的发展。

  杨晗也表示,从长远来看,各家公司都应结合自身发展目标制定不一样的战略:若是想要进军为头部基金公司,或应尽快实现主、被动产品的全面布局;若想成为独具特色的主动管理型基金公司,那么个人在基金公司中将一直扮演重要角色。

  杨晗说,“但不论是哪一种,都需要建立公司特有的品牌文化和投研团队,方能健康发展。”

  表1:今年首募规模超50亿元的主动权益类基金

(文章来源:中国基金报)

发表评论